投稿の詳細: 自由研究プログラム職人と作るウィンナー教室開催

2018/08/20

自由研究プログラム職人と作るウィンナー教室開催

8月19日「自由研究プログラム 職人と作るウィンナー教室」が開催されました。



普段、なかなか見ることができない「豚の枝肉解体」そして、そのお肉を使ってのウィンナー作り体験、さらにさらにいろいろな部位を焼いて食べ比べと、盛りだくさんのプログラムでした。









豚肉と言っても、私たちが普段目にするカットされたお肉と違って、形あるものは迫力満点!!
















ウィンナー作りでは、自分たちの好みに合わせた調味料を入れて作ってみました。



唐辛子を沢山入れて辛いウィンナーだったり、全種類を入れてオリジナルウィンナーを作ったりと様々でした。





最後に、解体したばかりのお肉を焼いて食べ比べしてみました。



私たちは、豚から「命」をいただいて生きているということ。



命に感謝して、残さず美味しく食べる事、大切にしていきたいですね。



豚・豚肉について、少しでも興味を持ってくれて、詳しくなってもらえたら嬉しいです。

この記事へのトラックバック アドレス

コメント, トラックバック:

この投稿への コメント/トラックバック はまだありません...

コメントを残す:

頂いたメールアドレスはこのサイト上には表示されません
頂いたURLは表示されます。

許可される XHTML タグ: <p, ul, ol, li, dl, dt, dd, address, blockquote, ins, del, span, bdo, br, em, strong, dfn, code, samp, kdb, var, cite, abbr, acronym, q, sub, sup, tt, i, b, big, small>
(改行が自動で <br /> になります)
(名前、メールアドレス、URLを記憶する Cookie を発行します)
(ユーザがメッセージ・フォームを通してあなたに連絡することを許可します (あなたのメール・アドレスは表示されません))

とんとん広場

とんとん広場は、食育・農業体験・ウィンナー教室などを通して、楽しく遊びながらいろんなことを学んでしまおうと「食農学習」という提案をしています。近隣農家さんが先生になって、作付けや草取り、収穫までやったり結構本格的な食農学習です。

powered by
b2evolution
ブログ一六社

カレンダー

2018年11月
<< <     
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
カテゴリー

最近の記事

カテゴリー

リンクブログ

検索
いろいろ
配信XML

RSSとは?